18+

Почему россияне не покупают доллар

Почему россияне не покупают доллар
585
0

Россияне не хотят покупать доллар, несмотря на резкий скачок цен на иностранную валюту.

Валютные рынки России серьезно всколыхнуло неделю назад, когда евро пробил отметку в 78 рублей, а доллар в 63 рубля. Ситуация вызвала широкий резонанс и люди принялись обсуждать, стоит ли ждать сценария 2014 года, и почему никто не стремится покупать доллары?

Информационное агентство «Бизнес ONLINE» сообщило, что на фоне пикирования рубля примечателен старт биржевого форума, который организовывала Мосбиржа. Пленарная сессия началась в 10 утра – во время начала торгов. Модератором сессии выступал глава центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Кудрин первым дело поинтересовался у присутствующих об их отношении к санкциям США и их последствиям для российской экономики. К удивлению общественности, реакция чиновников была вполне спокойной. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что службы все сделают для стабильной работы попавших под санкции предприятий. Котировки акций – вторичны. По мнению политика, сейчас приоритетной задачей является нормализация работы компаний. От их состояния зависит финансовый рынок в целом.

Свое мнение также высказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По мнению руководителя ЦБ, главный банк России готов задействовать широкий набор инструментов для стабилизации финансовой ситуации. Однако на данный момент рисков нет и применять какие-то системные меры не нужно. По мере необходимости ситуация будет корректироваться. Также Центробанк внимательно следит за инфляцией, которая на данный момент находится на своем историческом минимуме – примерно на уровне 2,4%. Руководитель регулятора подчеркнула, что финансовая сфера сможет адаптироваться к изменившимся условиям после скачка цен на иностранную валюту. Учитывая, что в России присутствует большая доля экспорта, последствия санкций были вполне понятые и прогнозируемы.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал с управляющими и консультантами отделениями казанских банков, чтобы выяснить, покупают ли иностранную валюту россияне. Как оказалось, в офисах кредитных организаций царит спокойствие, и нет никаких толп обеспокоенных граждан, желающих скупить доллары.

В «Сбербанке» на улице Пушкина – все спокойно. Консультант этого отделения банка Марсель Мустафин отметил, что в офисе присутствует не больше 4-5 человек, которые выполняют стандартные операции по вкладам или вносят коммунальные платежи. В ВТБ на улице Островского тоже не многолюдно, а пресс-служба банка заявляет, что нет никаких проблем с наличием валюты. Более того, спрос на иностранные средства находится в пределах нормы.

Управляющий отделением банка «Интеза» Руслан Покрышкин объяснил, почему нет ажиотажа вокруг валютного обмена. По мнению эксперта, сейчас игроки ждут коррекции, так как при высокой волатильности банки делаю большой спред. Население банально ожидает, когда устаканится курс. Более того, все кто хотел «войти в доллар» давно уже это сделали.

Ситуацию с валютными скачками в интервью изданию также прокомментировал известный экономист Михаил Хазин. Эксперт считает, что сейчас не о чем переживать, а паника скоро закончится. Ослабление рубля также прогнозируемо. По мнению эксперта, ЦБ РФ раньше специально держал рубль завышенным, чтобы он не мешал операциям типа carry trade. Более того, регулятор пользовался паникой на рынках, так как это только усиливало колебания, а значит и заработок. Чистая бизнес-схема – такая же как и в 2015 году, заявил Хазин.

В завершение экономист заявил, что ЦБ будет тянуть рубль вниз до максимума, а потом снова поднимет в максимум. Стоит ожидать понижения стоимости рубля до 68 за доллар, а потом подъема до 61.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ