18+

Ученые создали уникальный биоматериал для борьбы с бактериями в больничных условиях

Ученые создали уникальный биоматериал для борьбы с бактериями в больничных условиях
Фото: pixabay.com - PD
47
0

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 10-й пациент во всем мире получает инфекцию при лечении в больнице.

В лабораторных тестах полимер с квантовыми точками сумел устранить два резистентных к лекарственным средствам штамма бактерий.

Недавно разработанное покрытие использует верхний свет для запуска молекул, убивающих бактерии, и может использоваться в больницах, чтобы помочь остановить распространение некоторых инфекций.

Новый биоматериал, который использует силу окружающего света для создания молекул, убивающих бактерии, может помочь остановить распространение инфекций в больницах, в том числе с лекарственно-устойчивых.

«Загрязненные больничные поверхности играют ключевую роль в распространении этих инфекций», - сказала Этель Корантен, химик из Лондонского колледжа в Лондоне 5 апреля на весенней встрече Общества исследований материалов.

Корантенг и ее коллеги разработали материал для самостоятельной дезинфекции больничных поверхностей. Естественно, что противомикробные металлы, такие как медь и сталь, трудно вылепить на неровных поверхностях. Но новый материал на основе полимера мог быть изготовлен в гибкую пленку, которая покрывает компьютерные клавиатуры, или формируется в жесткие пластиковые оболочки, которые охватывают ручки телефона, перила и другие поверхности, особенно подверженные загрязнению.

Покрытие выполнено из полиуретана, вложенного в крошечные полупроводниковые наночастицы, называемые квантовыми точками.

В лабораторных тестах материал убил 99,97 процента MRSA, штамм Staphylococcus aureus, который устойчив к метициллину и другим антибиотикам, и 99,85 процента штамма с множественной лекарственной устойчивостью.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт