18+

«Пиар на антироссийской волне»: к блокировке Telegram привела заносчивость Дурова

«Пиар на антироссийской волне»: к блокировке Telegram привела заносчивость Дурова
Фото: vk.com - Windows | IOS | Android
2068
0

Компромисс во избежание блокировки популярного мессенджера был возможен, но Дуров проигнорировал интересы россиян, считают эксперты.

В пятницу Таганский суд Москвы постановил немедленно заблокировать Telegram на территории России. Ограничительные меры будут действовать до момента, пока руководство не предоставит ключи шифрования.

Эксперты убеждены, что в таком исходе слушания виноват исключительно основатель мессенджера Павел Дуров, который проигнорировал все призывы к переговорам, а накануне даже запретил своим адвокатам участвовать в судебном заседании. Отказа от защиты и обсуждения вариантов сотрудничества попросту ускорил блокировку.  

Комментируя ситуацию, директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков напомнил, что в Telegram «живут» не только обычные пользователи, но и разного рода преступники. А потому требования ФСБ и Роскомнадзора о доступе к некоторым подозрительным перепискам совершенно законны и логичны.

У основателя мессенджера была возможность найти компромисс, который мог бы удовлетворить все стороны, убежден собеседник «ПолитЭксперта». К примеру, Дуров мог бы оперативно реагировать на запросы от ФСБ о предоставлении данных какого-то конкретного вызывающего подозрения человека, рассуждает Зыков.

«То, чем занимался Павел Дуров - это twitter-политика. Термин, который на днях озвучил Дмитрий Песков. Все-таки надо подходить к вопросу более серьезно - садиться за стол переговоров и обсуждать, хотя бы пытаться найти компромисс ради тысяч российских пользователей», - подчеркнул эксперт.

Рассуждая о том, почему Дуров, вопреки просьбам россиян, занял столь категоричную позицию, Зыков предположил, что речь может идти о пиаре в надежде нарастить аудиторию в тех странах, где Telegram не столь популярен.

«Поскольку сегодня вокруг России наращивается определенная истерия, и обвинять Москву в чем угодно стало модно, то на этой волне Дуров мог понадеяться на благосклонность Запада и рост подписчиков в этих странах», - полагает собеседник ПЭ.  

Тем не менее, именно Россия занимает второе место по популярности «Телеграмма», а значит, последствия упрямства Дурова не только доставят неудобства для людей, но и ударят по самому мессенджеру, добавил он.

Мнение о том, что все пользователи «продвинуты» и смогут найти способы обхода блокировок, эксперт считает наивным. А значит, в случае если Дуров продолжит гнуть свою линию, львиная доля россиян, в конечном итоге, откажется от Telegram, постепенно привыкнув использовать другие подобные мессенджеры.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ