18+

Ученые: картофель мог появиться в Полинезии задолго до людей

Ученые: картофель мог появиться в Полинезии задолго до людей
Фото: pixabay.com - PB
197
0

Генетические данные свидетельствуют о том, что клубни уже были в южной части Тихого океана более 100 000 лет назад.

Задолго до того, как люди населяли Полинезию, сладкий картофель, возможно, был перенесен через океан из Южной Америки на острова южной части Тихого океана ветром, водой или, возможно, даже птицами.

Сладкий картофель был одомашнен в Северной и Южной Америке. Таким образом, европейские исследователи 18-го века были удивлены тем, что полинезийцы выращивали урожай на протяжении веков. Антропологи с тех пор выдвинули гипотезу о том, что полинезийские моряки вернули семена из экспедиций в Южную Америку.

Новые генетические данные предполагают, что картофель достиг Полинезии, по крайней мере, 100 000 лет назад - задолго до того, как люди обитали на островах южной части Тихого океана, сообщают исследователи 12 апреля в Current Biology. Если это так, это может также оспаривать идею о том, что полинезийские моряки достигли Америку в 12 веке.

Для нового исследования исследователи проанализировали ДНК 199 экземпляров, взятых из сладкого картофеля (Ipomoea batatas) и 36 видов его диких родственников. Цель, говорит генетик растений Том Каррутерс из Оксфордского университета, состояла в том, чтобы получить представление о происхождении сладкого картофеля – когда, где и как он возник.

Ученые: картофель мог появиться в Полинезии задолго до людей

Фото: pixabay.com - PD

Генетический анализ показывает, что сладкий картофель произошел от I. trifida по меньшей мере 800 000 лет назад, а затем позже скрещивался с I. trifida. Это также показывает, что образец, сохраненный из экспедиции капитана Джеймса Кука 1769 года в южную часть Тихого океана, генетически отличается от южноамериканского сладкого картофеля.

Исследователи вычислили среднюю скорость генетических изменений для растения, установив, что полинезийский сладкий картофель расходился с южноамериканским кузеном по меньшей мере 100 000 лет назад. Это говорит о том, что растения или их семена каким-то образом переместились через океан сами по себе, возможно, через ветер, воду или птиц. Прецедент существует, отмечают авторы. Два других вида Ipomoea пересекли Тихий океан миллионы лет назад - на Гавайях в одном случае, а на острова от Полинезии до Мадагаскара - в другом.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ