18+

Макрон не будет ждать: к удару по Сирии Франция готовится давно

Макрон не будет ждать: к удару по Сирии Франция готовится давно
Фото: wikipedia.org - MilborneOne/CC BY-SA 3.0
516
0

Эммануэль Макрон уже давно готов к нанесению удара по Сирии, однако до текущего момента не было причин применять военную технику и вооружение. С таким мнением в интервью НСН выступил научный сотрудник РАН Сергей Федоров.

По его словам, президент Франции Эммануэль Макрон сразу после своего избрания на пост планировал совершить действия, которые показали бы его со стороны сильного лидера. Для этого, естественно, была выбрана Сирия. Однако причин для этого не было. Глава США Трамп дал очень действенный инструмент в руки Макрона, сообщив о химатаке правительственных сил против мирного населения. Пусть ни один довод не подкрепляется реальными доказательствами, Макрону этого хватило, чтобы начать планирование ракетного удара.

По словам эксперта, Франция уже подвела к сирийским берегам ракетный эсминец, ударная авиация переведена в боевую готовность. Другими словами, если США решат ударить по Дамаску, французские силы показывают, что готовы поддержать наступление. Примечательным, по мнению Федорова, является визит Макрона в Саудовскую Аравию, где он в беседе с принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом рассказал, какие цели подвергнутся удару со стороны Франции. По словам Макрона, удар будет нанесен не по самому Дамаску, а по химическим объектам.

Военный эксперт считает подобные заявления сомнительными. Удары по инфраструктуре противника необходимо совершать после получения разведывательных данных об объектах. Запад не может доказать, что даже химатака была, а Франция уже сбирается наносить удары якобы по химическим лабораториям в Сирии. Очевидно, что для Макрона нужен был лишь повод бомбить САР, и теперь у него такая возможность появилась. Однако уверенности в применении силы нет, учитывая, что на защиту Дамаска встанет превосходящая Францию в военном плане Россия.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт