18+

Принципиальное новое оружие РФ: «умная» мина сама найдет врага

Принципиальное новое оружие РФ: «умная» мина сама найдет врага
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
756
0

У России появится принципиально новое оружие, способное уничтожать вражеские танки. Представители Минобороны рассказали «Известиям» о появлении в РФ мину ТМ-83, которой будет оснащаться «робот-камикадзе».

Данная разработка имеет огромный потенциал для развития и боевого применения. Планируется, что носителем современной мины, которая способна выстреливать кумулятивной струей по уязвимым местам танка, может быть установлена на портативную платформу, которая по своему внешнему виду будет похожа на небольшой шар. Хотя в дальнейшем платформа может быть заменена. Эти мины будут иметь специальный принцип действия.

Главной их особенностью является автономность. ТМ-83 будут направляться на определенную территорию, где изначально планируется обеспечить защиту от танкового наступления. Инновационная мина отслеживает сейсмические колебания, которые исходят от приближающегося танка. В этот момент мина активируется и переходит в режим боевой готовности.

Если цель не подошла на линию удара, и проследовала в другом направлении, мина вновь входит в «режим ожидания». Примечательно, что мина срабатывает в довольно непривычном виде. Обычно подобное вооружение поражает днище бронетехники, но современная ракета наносит удар в бок, либо по карме танка, выпуская кумулятивную струну, оставляя в броне отверстие в 80 мм с 5-метровой дистанции.

Датчики в мине отслеживают тепловые излучения от двигателя танка, поэтому она точно знает, куда нанести удар. Военный эксперт Олег Желтоножко заявил «Известиям», что эти мины можно отнести к разряду принципиально нового вооружения. Примечательно, что данная мина будет оснащена специальной системой «свой-чужой». Другими словами, «робот-смертник», который разместит мину ТМ-83, будет наносить удар только по противнику, безопасно пропуская российские танки по заминированной территории.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас