18+

«Правовых возможностей нет»: в Дании заявили, что не могут преградить «Северный поток 2»

«Правовых возможностей нет»: в Дании заявили, что не могут преградить «Северный поток 2»
2848
0

После переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель премьер Дании заявил, что королевство не сможет помешать строительству трубопровода.

Напомним, «Северный поток – 2» пройдет через территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Ввод трубопровода намечен на конец 2019 года.

Ранее в Дании заявляли, что вопрос строительства следует рассматривать не только в экономической, но и в политической плоскости. В ноябре 2017-го парламент королевства принял закон, в рамках которого была изменена процедура рассмотрения заявки «Газпрома». Если раньше запрет могло наложить лишь энергетическое агентство по экологическим соображениям, то теперь целесообразность прокладки трубопроводов через территориальные воды страны обсуждается на уровне МИД в рамках оценки национальной безопасности.

Тем не менее, в четверг после встречи с Меркель датский премьер Ларс Лекке Расмуссен заявил, что для предотвращения проекта у королевства нет правовой возможности. Максимум что могут сделать власти этой страны - замедлить строительство, не дав согласия на прокладку трубопровода через свои воды. В этом случае маршрут газопровода нужно будет менять, а решение по использованию международных вод будет принимать уже Еврокомиссия, приводит слова премьера датское информагентство Ritzaus Bureau.

Ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напомнил, что Дания меняла свое законодательство в отношении «Северного потока» под давлением США.

А теперь оказавшаяся «между молотом и наковальней» Дания хочет снять с себя ответственность и посылает сигнал США о том, что если Вашингтон хочет помешать проекту, то ему придется принимать для этого больше усилий и самостоятельно отвечать за них.

Таким образом, пока перевешивает позиция Берлина, но риски сохраняются, сказал Юшков в эфире радио Sputnik.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ