18+

США испытали беспилотник, который станет частью «роя дронов»

США испытали беспилотник, который станет частью «роя дронов»
Фото: 3dnews.ru/ PD
264
0

Американские специалисты провели испытания беспилотного летательного аппарата (БПЛА), который станет основой проекта «Гремлин», называемого также «роем дронов», сообщила пресс-служба военного ведомства США.

На данный проект возлагаются большие надежды и считают одним из самых перспективных проектов военной техники будущего. Подобный «рой дронов» можно использовать для выполнения огромного количества тактических задач. Беспилотники, которые обходятся в несколько раз дешевле привычной ударной авиации, могут быть использованы для имитации воздушных целей, чтобы отвлекать потенциальных противников от реальной боевой угрозы. Учитывая стратегию США по противостоянию России и Китаю, «Гремлинам» будет отведена важная роль.

Россия обладает эшелонированной системой противовоздушной обороны (ПВО), которая предусматривает поражение различных воздушных целей на огромной дистанции. Изначально по объектам в небе наносят урон комплексы большой дальности. Если цели успевают пролететь через выставленный «оборонительный купол», в ход вступает средняя линия обороны, а за ней и малая. Причем комплексы ПВО приспособлены как для уничтожения самолетов, так и для ракет. Задача «роя дронов» будет состоять в отвлечении внимания основных систем от наступательного вооружения Штатов. Если даже по «Гремлинам» будет нанесен удар, их производство окупится ценностью выполняемых задач, считают американские эксперты.

Однако данный проект имеет ряд недостатков, которые особенно будут заметны в потенциальном противостоянии с Россией. Ведь в наличии РФ имеются комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые не только способны отключать системы дронам, но и взламывать их, чтобы перехватить управление. Поэтому стратегия США по использованию «Гремлинов» явно имеет огрехи.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас