18+

Рискуя жизнью в погоне за правдой: с начала конфликта в Сирии погибли более 130 журналистов

Рискуя жизнью в погоне за правдой: с начала конфликта в Сирии погибли более 130 журналистов
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны России
3112
0

Российские журналисты снова были ранены в Сирии. Зачем они едут в горячие точки и что ощущают при встрече с боевиками, читайте в материале ПЭ.

В сирийском городе Дума 11 апреля боевики обстреляли специальных корреспондентов телеканалов НТВ, РЕН-ТВ, «Россия-1» и «Звезда».

Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, автобус, в котором сотрудники СМИ возвращались после подготовки сюжета о ситуации в Восточной Гуте, был атакован из стрелкового оружия. Три журналиста получили ранения ног, но остались живы. Их тут же доставили в госпиталь, где оказали необходимую помощь.

Инцидент произошел, когда правительственная армия вошла в осажденный город, водрузив в знак победы над террористами сирийские флаги. В то время, пока местные жители радовались и приветствовали военных, оставшиеся боевики попытались флаги сорвать, за что гражданские начали бросать в них камни.

Как рассказал спецкор РЕН-ТВ Валентин Трушнин, один и боевиков в ответ открыл огонь веером, и пули попали в переполненный автобус, на котором журналисты уже собирались уезжать из Думы. Спасло пассажиров, по его словам, только то, что все они легли на пол во время стрельбы.

Продолжала репортаж, истекая кровью

Это далеко не первый инцидент, в котором российские и зарубежные журналисты оказываются под угрозой. Буквально в марте боевики открыли огонь из зенитных установок по пункту пропуска в населенном пункте Мухайям Аль-Вафедин, примерно через полчаса после того, как в Восточной Гуте закрылся гумкоридор. Конвоя ожидали сотни людей, которые оказались под ударом и чудом остались живы.

Одной из первых во время конфликта в САР пострадала корреспондент «России-24» Анастасия Попова. В 2011-м, когда война только начиналась, она получила осколочное ранение лица, но, несмотря на кровотечение, продолжила снимать репортаж.

В ноябре 2015 года неподалеку от границы с Турцией рядом с машиной, в которой ехали журналисты агентства ТАСС и телеканала RT, разорвался противотанковый управляемый снаряд ТОУ. Три спецкора были ранены.

В марте 2016-го в российском Центре по примирению враждующих сторон сообщили, что за время войны под артобстрел попали 33 журналиста из России, Болгарии, Греции, Германии, США, Китая и Канады. Четверо из них получили травмы разной степени тяжести.

Рискуя жизнью в погоне за правдой: с начала конфликта в Сирии погибли более 130 журналистов

Фото: twitter.com - HadiAlabdallah 

Весной 2017-го боевики «Исламского государства»1 использовали для покушения на жизнь журналистов беспилотник. Устройство сбросило самодельную мину на представителей агентства ANNA-news, когда они пытались заскочить в вертолет. Двое военкоров пострадали.

В ноябре четверо журналистов НТВ и «Звезды» получили ранения во время съемок сюжетов в Дейр-эз-Зоре. При содействии военных их сразу госпитализировали в Москву. Самые серьезные травмы получил тогда корреспондент НТВ Илья Ушенин - осколочные ранения живота, переломы пальцев рук и пробитое ухо.

Порой отделаться травмами не удается. По информации СМИ, с начала вооруженного конфликта в Сирии погибли не менее 133 репортеров. Большинство из них – военкоры из соседних стран, работающие на различные международные СМИ. В числе погибших числятся также журналисты и фотографы из Британии, Польши, Франции, Бельгии, Японии и США. Так, в феврале 2012-го во время осады Хомса была убита легендарный военкор газеты Sunday Times Мэри Колвин, освещавшая в разное время конфликты в Сомали, Ливане, Ливии, Косово и Чечне. В 2001-м в Шри-Ланке она лишилась глаза от выстрела гранатомета РПГ-7, но продолжила работу. В Хомс Колвин проникла нелегально и погибла в пресс-центре вооруженной оппозиции, когда в него попал снаряд.

«От смерти спасли считанные минуты»

О том, что толкает журналистов в горячие точки, «ПолитЭксперту» рассказал побывавший на Украине и в Сирии спецкорр Федерального агентства новостей Роман Сапоньков.

По его словам, несмотря на то, что журналистам федеральных телеканалов за эксклюзивные материалы неплохо платят, на войну вряд ли кто-то едет за деньгами - заработать их в тылу все же проще.

«Как правило, людьми движет определенный склад характера, страсть к приключениям и, конечно, попытка разобраться в правде, хотя бы для себя», - отметил спецкор.

Рискуя жизнью в погоне за правдой: с начала конфликта в Сирии погибли более 130 журналистов

Фото: Федеральное агентство новостей - Роман Сапоньков 

Говоря об угрозе для жизни и ощущениях, которые испытывают при отправке на войну, собеседник ПЭ признался, что «от страха, конечно, никуда не деться». Особенно когда едешь в какое-то новое место и не знаешь, чего ожидать, или попадаешь под обстрел.

«Допустим, был случай, когда мы ехали по трассе почти в то же время, когда на дорогу вышли боевики. Мы разминулись минут на 10-15, не больше, потому что нашу машину обстреляли. Видимо, сидели в кустах. Если бы мы столкнулись с ними нос к носу, последствия могли быть самые печальные», - вспоминает Сапоньков.

Но в целом на войне страх загоняется куда-то глубоко, и реально его ощущаешь либо в последние дни до отъезда в командировку, либо уже когда возвращаешься домой, подытожил журналист.   

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас