18+

«Химатака» как предлог: боевики готовы к атаке на САА в Восточном Каламуне после удара США

«Химатака» как предлог: боевики готовы к атаке на САА в Восточном Каламуне после удара США
Фото: defense.gov - U.S. Department of Defense
95
0

Организация Bellingcat, которая позиционирует себя якобы как независимая, утверждает, что химическая атака в городе Дума действительно была.

Согласно данным неизвестного происхождения, которые оказались у организации, вертолеты, загруженные снарядами с хлором, отправились для атаки с аэродрома «Думейр» в Восточной Каламуне.

Федеральное агентство новостей привело информацию о том, почему именно это место крайне выгодно для Запада как «плацдарм для атак САА» и объект, где якобы хранится химическое оружие.

Сразу после «вброса» о бомбардировке хлором Гуты, Соединенные Штаты заявили о готовности совершить «акт возмездия». Силы армии, в том числе и союзников по НАТО, были приведены в боевое состояние, однако по Сирии так и не нанесен удар.

Год назад после инцидента на юге Идлиба, где также голословно был обвинен Дамаск, США атаковали базу «Шайрат», откуда, по непроверенным данным западных СМИ, вели свою агрессию бойцы правительственной армии. Есть основания полагать, что именно по тем же причинам администрация американского президента заострила свое внимание на аэродроме «Думейр». Провести атаку на него – означает развязать руки боевикам для контратаки. На текущий момент США не устраивает поступательное уничтожение незаконных вооруженных формирований. К тому же необходимо укреплять позиции курдов.

«Химатака» как предлог: боевики готовы к атаке на САА в Восточном Каламуне после удара США

Фото: defense.gov - U.S. Department of Defense

На сегодня есть свидетельства о том, что боевики из «Свободной сирийской армии» (ССА) уже готовы к такому развитию событий: они выпустили около 120 ракет из РСЗО «Град» по двум аэродромам войск САР.

Не скрывали своих планов и главари группировки «Джейш Магавир Ат-Таура» - они сразу дали понять, что после удара США выступят с активными действиями против сирийской армии.

Не исключено, что вся ситуация смоделирована для банальной провокации, целью которой организовать контрнаступление боевиков на позиции САА.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов  считает, что атака «Шайрата» была показательным «шоу», а вот возможный удар по аэродрому «Думейр» может нести явно стратегическую военную цель, которая одинаково устроит США, курдов и оставшихся анклавов джихадистов.

Глобальной целью остается свержение правительства Башара Асада и военный путь устранения подконтрольных ему правительственных войск.

Эксперт уверен, что «вброс» о том, что на территории аэродрома хранится химическое оружие носит явно провокационный характер и используется только для «легализации» операции.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ