18+

«Обойдемся и без пиара»: достижения России против американских «шоу» в космосе

«Обойдемся и без пиара»: достижения России против американских «шоу» в космосе
3242
0

Несмотря на американские «шоу» вокруг запуска каждой ракеты, счет в освоении космоса по-прежнему на стороне РФ.

Уверенность в том, что Россия остается великой космической державой, выразил академик, член Совета РАН по космосу Михаил Маров.

В своей статье на страницах «АиФ» он отметил, что страна не устраивает столько пиара и шума вокруг запуска каждого спутника или ракеты, как это делает американский миллиардер, владелец компании SpaceX Илон Маск. Однако общий в освоении космического пространства все равно остается в пользу РФ.

Достаточно вспомнить перевернувшие мир достижения Юрия Гагарина, Алексея Леонова, конструктора Сергея Королева и других людей, которые совершили прорыв в освоении космического пространства. 

Маров подсчитал все запуски беспилотных грузовых кораблей, которые осуществили США, Китай и другие государства вместе взятые. Их оказалось всего 36, тогда как у России - 158.

Академик признает, что отечественной космонавтике пришлось пережить «катастрофические» для отрасли 90-е годы, когда бюджет на ее развитие был практически обнулен, аварии шли чередом, ракеты падали, а спутники терялись. Тем не менее, сохранить отрасль все же удалось. А недавно президент Владимир Путин подписал долгожданный указ о разработке сверхтяжелой ракеты-носителя, которая откроет для страны новые горизонты.

«Обойдемся и без пиара»: достижения России против американских «шоу» в космосе

Наверстывается отставание и в прикладном космосе, связанном с обеспечением повседневных нужд на Земле – создаются все новые метеоспутники, спутники связи и навигации. Несколько лет назад был успешно запущен крупнейший космический телескоп «Радиоастрон».

Кроме того, Роскосмос по-прежнему регулярно осуществляет коммерческие проекты, запуская в космическое пространство аппараты других стран и международные экипажи МКС.

Выходит, что устраивать шоу, как делает Илон Маск, России вовсе не нужно, считает Маров.

Илона Маска выручают российские мозги

Рассуждая о ситуации в отрасли, научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин признает, что космос – «игрушка достаточно дорогая», а учитывая напряженную политическую и экономическую ситуацию, развивать новые технологии проблематично.

Тем не менее, «идей у нас море и даже больше», и это – главное преимущество отечественной науки, которое отличает РФ от Китая, США и других продвинутых в техническом плане государств.  

«С мозгами и с креативом у нас все прекрасно. У нас сильные вузы, отличная база. Есть потрясающие идеи. За рубежом буквально идет охота на наших специалистов. К слову, многие сотрудники Илона Маска – это тоже наши люди», - заметил собеседник ПЭ.

Глава Института космической политики Иван Моисеев в интервью «ПолитЭксперту» напомнил, что недавно в России была принята масштабная федеральная космическая программа, рассчитанная до 2025 года:

«Приоритетом в ней является возобновление полетов к Луне, а также разработка новых прикладных спутников для совершенствования систем связи и зондирования Земли».

В ЦАГИ проводят испытания инновационного прямоточного двигателя, который вместо топлива использует воздух из окружающей атмосферы и за счет этого позволяет спутникам находиться на орбитах практически неограниченное количество времени.

Примечательно, что, судя по соцопросам, жители страны тоже уверены, что Россия является мировым лидером в освоении космоса. Такого мнения, согласно недавнему исследованию «Левада-центра», придерживается 61% респондентов. Достижения в космической отрасли являются важным элементом патриотизма, причем как для тех, кто вырос в советское время, так и для современников, отмечают социологи.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас