18+

Очередной фейк от Sky News разоблачен: в докладе ОЗХО по «делу Скрипалей» нет ни слова о «Новичке»

Очередной фейк от Sky News разоблачен: в докладе ОЗХО по «делу Скрипалей» нет ни слова о «Новичке»
Фото: twitter.com - @Synon
2802
0

Издание Sky News поспешило указать, что вещество, которым были отравлены российские граждане в Солсбери, действительно является «Новичком». Хотя такого в докладе ОЗХО не значится.

В четверг специалисты ОЗХО передали властям Великобритании отчет по итогам экспертиз проб, которые были взяты на месте инцидента в Солсбери в рамках расследования так называемого «дела Скрипалей». Его уже распространили в СМИ. Агрессивно настроенные против России издания, в частности Sky News, поспешили поддержать версию Лондона о «российском следе» в этом деле и написали о том, что эксперты определили вещество как нервно-паралитическое химоружие «Новичок» российского производства.

Очередной фейк от Sky News разоблачен: в докладе ОЗХО по «делу Скрипалей» нет ни слова о «Новичке»

Фото: Prt Scr news.sky.com

Между тем в Сети появились также фото самого отчета. В нем нет ни одного слова о том, как называется опасный яд. Так, в пункте 12 документа говорится о том, что наименование и состав выявленного химиката содержится в полностью засекреченном докладе секретариата ОЗХО, который будет доступен странам, входящим в организацию. Поскольку Россия является членом ОЗХО, то в скором времени, возможно, Лондон заговорит иначе.

В тексте документа обозначено лишь, что при попытке отравления отставного офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии использовалось «токсичное химическое вещество». Но никакого названия в результатах исследования нет, обозначено лишь, что это вещество нервно-паралитического свойства.

Очередной фейк от Sky News разоблачен: в докладе ОЗХО по «делу Скрипалей» нет ни слова о «Новичке»

Фото: Prt Scr news.sky.com

Об этом говорят анализы крови самого Скрипаля и сержанта-детектива Ника Бейли, который первым прибыл на место происшествия. На основании исследований эксперты сделали вывод о том, что вещество является очень чистым, без каких-либо посторонних примесей.

За эту зацепку ухватились чиновники в Лондоне и использовали вывод ОЗХО как «доказательство» того, что к отравлению причастна Россия. Так, источник в министерстве иностранных дел и по делам Содружества в Соединенном Королевстве, заявил СМИ о том, что специалисты организации «прямо подтвердили выводы» Лондона. Ведь высокий уровень чистоты указывает на то, что отравление Скрипалей – работа на государственном уровне.

Заявление, безусловно, абсурдное. Но оно подтверждает мнение специалиста по химическому оружию Антона Уткина, который прокомментировал ситуацию еще до обнародования результатов экспертизы в эфире радио Sputnik. Он подчеркнул, что на сегодня у специалистов нет технических возможностей определить по составу веществ их происхождение, то есть - страну и непосредственную лабораторию-производителя.

Уткин также предположил, что, несмотря на то, каким будет доклад, Лондон все равно будет настаивать на своей первоначальной версии о причастности России и всячески подтасовывать результаты экспертиз под свою версию. Именно это, как видим, и происходит в настоящее время.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас