Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Редкий и дорогой металл скандий: Россия заработает на новом способе добычи

Редкий и дорогой металл скандий: Россия заработает на новом способе добычи
Фото: pixabay.com/PD
6745
0

Российские ученые разработали уникальную методику получения одного из самых дорогостоящих и важных для технологичных отраслей металлов. Об этом сообщает пресс-служба ПГНИУ.

Специалисты пермского университета уже запатентовали методику получения скандия высокой чистоты. Для этого учеными были проанализированы эффекты воздействия на ионы скандия специального реагента. Дорогостоящий металл теперь можно будет получать из состава примесей иттирия и ряда редкоземельных металлов. В мире добывается довольно малое количество крайне важного для инновационных производств металла, и Россия может занять лидирующее место в получении наиболее чистого скандия. Благодаря разработанному методу процесс получения скандия теперь станет в несколько раз эффективнее и дешевле.

Российские ученые уверены, что данную методику можно будет качественно развить, чтобы показатели эффективности процесса увеличились. Полученный специалистами особый экстрагент выделяет из общей массы только ионы скандия и позволяет их извлечь. Это инновационная разработка, которая заинтересует зарубежных партнеров России. Данный металл является крайне востребованным в микроэлектронике, ядерной энергетике, аэрокосмической отрасли, ювелирном деле, а также в других технологичных областях.

Научный прогресс не стоит на месте. Россия в последние годы существенно прибавила в вопросе развития различных отраслей и сфер. Это позволило навязать конкуренцию даже в тех областях, где ранее РФ была не сильна. Обилие природных ресурсов позволяет при эффективном производстве использовать максимальные возможности и получить огромную прибыль от деятельности различных отраслевых предприятий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт