Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Можно и наличными: Верховный суд обязал банки предоставлять кредиты клиентам «живыми деньгами»

Можно и наличными: Верховный суд обязал банки предоставлять кредиты клиентам «живыми деньгами»
Фото: wikipedia.org - Moreorless/CC BY-SA 3.0
42
0

Банки не смогут отказать в требовании клиентов предоставить им наличные средства.

Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая настаивала на том, что типовое кредитное соглашение не должно включать в себя условие о предоставлении займа только на безналичной основе, передает ФАН.

Теперь у любого гражданина РФ есть возможность получить в банке определенную сумму «живыми деньгами». Это стало возможным после того, как Верховным судом РФ было поддержано требование прокуратуры Курской области к «Россельхозбанку», согласно которому из типового договора о кредите следует убрать пункт о безналичном порядке предоставления денег.

Издание выяснило, что это касается любого кредита в независимости от того, на что именно собирается потратить деньги человек, взявший его.

Представители российских финансовых учреждений с такой позицией Верховного суда в корне не согласны. Вице-президент банка «Уралсиб» Елена Куличева задается вопросом, чьими интересами руководствовались правоохранительные органы и суд. Получается, что клиентам теперь придется кредитоваться под более высокий процент.

Тем не менее, как отметил адвокат Юрий Гервис, определение Верховного суда должно быть учтено всеми банками. Он рассказал, что в большинстве случаев финансовые учреждения не выдают наличные деньги из-за неудобства, поскольку им приходится производить пересчет и инкассацию. В свою очередь, безналичный расчет подразумевает лишь оставление записи по счетам.

Однако юрист полагает, что изменения в кредитный договор клиенты смогут внеси только при обращении в суд, выиграть который благодаря последним событиям, не составит большого труда. В такой ситуации банки вынуждены будут удовлетворить требования людей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт