18+

«Точек соприкосновения много»: ЯМЭФ откроет для Крыма африканский рынок

«Точек соприкосновения много»: ЯМЭФ откроет для Крыма африканский рынок
Фото: forumyalta.com - пресс-служба ЯМЭФ
2411
0

Делегации более 20 стран Африки приедут в Ялту на экономический форум. Эксперты полагают, что ЯМЭФ откроет для Крыма широкие возможности.

По словам организаторов, желание посетить IV Ялтинский международный экономический форум, который пройдет 19-21 апреля, выразили уже более трех тысяч человек из 60 стран мира. Помимо традиционных участников из Европы в Крым впервые приедут парламентарии, высокопоставленные чиновники и экономисты из Мали, Нигера, Марокко, Конго, Сенегала, ЮАР, Чада, Уганды и других государств Африканского союза.

Председатель правления Фонда «Ялтинский международный экономический форум», сопредседатель организации «Деловая Россия» Андрей Назаров выразил уверенность в том, что бизнес-контакты в рамках ЯМЭФ станут отправной точкой в развитии торговых связей с африканскими партнерами.

Он обратил внимание на то, что страны этого континента в последние годы показывают неплохие темпы экономического роста и вполне могут стать новым потребительским рынком для российских и, в частности, крымских товаров, которые будут представлены в Ялте.

По словам Назарова, на форуме ожидается подписание инвестсоглашений на сумму свыше 100 млрд рублей, в том числе, в таких традиционных для Крыма сферах, как строительство, туризм и виноделие. Кроме того, в рамках ЯМЭФ пройдет также немало мероприятий, посвященных цифровой экономике, интернет-безопасности, криптовалютам и блокчейну.

«Точек соприкосновения много»: ЯМЭФ откроет для Крыма африканский рынок

Фото: forumyalta.com - пресс-служба ЯМЭФ 

Интерес к сотрудничеству с Крымом уже проявили представители Мали, выразив готовность продвигать российский регион в Африке.

Эксперты полагают, что плодотворным может быть взаимодействие и с Мадагаскаром, экономика которого имеет большой потенциал для развития, но из-за продолжительного межконфессионального конфликта сейчас занимает одно из последних мест в мире.

Как пояснил в интервью «ПолитЭксперту» старший преподаватель кафедры африканистики Восточного факультета СПбГУ Александр Зданевич, сейчас страны Африканского союза в основном ориентированы исключительно на внутренний оборот, но визит на ЯМЭФ отражает их интерес к расширению партнерских связей.  

Помимо взаимодействия в энергетике, Россия может предложить Мадагаскару свои знания и опыт и в других областях.  Это, к примеру, обработка алмазов, которых на острове очень много, или поставки техники для сельскохозяйственной отрасли.

«На самом деле, точек соприкосновения много, и если наше бизнес-сообщество сможет выйти на первые роли, это было бы очень здорово», - отметил собеседник ПЭ.

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов полагает, что российские специалисты могли бы помочь в модернизации системы проводной телефонной и сотовой связи Мадагаскара, которая давно устарела.

Не самым лучшим образом обстоит дело на острове и с Интернетом, что тормозит внедрение информационных и коммуникационных технологий. Российские и, в частности, крымские компании обладают необходимыми знаниями, чтобы помочь преодолеть это цифровое неравенство, уверен Власов.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт