Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Познер выступил в Прибалтике: в Латвии нет коренных русских

Познер выступил в Прибалтике: в Латвии нет коренных русских
Фото: Wikipedia.org - Augustas Didzgalvis / GFDL
185
0

Известный российский журналист, телеведущий Владимир Познер выступил во время творческого вечера в Доме конгрессов, где заявил, что коренные жители Латвии – латыши, а русскоязычным стоит знать государственный язык. Подробности сообщило издание vesti.lv.

Познер рассказал слушателям, что считает латышей, эстонцев и литовцев – коренными жителями Прибалтики, которые имеют мало общего с Россией. Также прибалты плохо относятся к России, что неудивительно. Российский журналист напомнил, что неприязнь к Москве уходит корнями в историю. Причины плохо отношения кроются в тайном протоколе Молотова-Риббентропа, в вхождении в Прибалтику Красной Армии до Великой Отечественной войны, в насильственной коллективизации и советской оккупации. Раньше никто не спрашивал, хотят ли страны Балтии быть частью СССР.

Владимир Познер также напомнил, что в Советском Союзе многих отправляли в сибирскую ссылку. Вернувшиеся могут таить обиду на русских. Журналистку показалось странным, что сегодня в Латвии проживает много людей, но значительная часть не говорит по-латышски. Во многом сказалось время нахождения в СССР. Однако Познер не считает это оправданием и призывает русскоговорящих выучить латышский язык, так как это не их страна.  В Латвии не может быть коренного русского населения, как не могут русские быть коренными в Америке, хоть они и родились там, подчеркнул Познер.

Выступление российского журналиста в Риге не осталось незамеченным. Автор телеграмм-канала «Невротик», считающий себя контрпропагандистом, поймал Познера на незнании и выворачивании исторических фактов, а также разбил аргументацию журналиста.

Автор канала пишет, что большинству неизвестен факт существования тайного протокола Молотова-Риббентропа. Помнят только официальный документ о ненападении. Скрытый протокол существует лишь в виде сомнительных копий из архивов англосаксов. Более того, в тексте тайного пакта также нет ничего предосудительного.

Красная Армия действительно входила в Прибалтику – но с согласия и по договору с государствами. Тогда страны Балтии понимали, что в мировой войне лучше оказаться под крылом вменяемой сверхдержавы, то есть СССР. Автор канала считает ошибочным тезис Познера о том, что в Советском Союзе не спрашивали прибалтов о желании присоединиться. На самом деле местные власти опрашивали людей на местных выборах. После этого парламенты трех стран обращались в Москву с просьбой принять в СССР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт