Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Киев не устроил предложенный «Газпромом» объем транзита газа

Киев не устроил предложенный «Газпромом» объем транзита газа
95
0

По словам председателя «Газпрома», Украина может рассчитывать на объем не более 10 - 15 млрд кубометров в год.

Незалежная намерена настоять на сохранении транзита российского газа через свою территорию. При этом заявленный объем не менее 40 миллиардов кубометров. Об этом заявил руководитель Минэнерго Украины Игорь Насалик.

Накануне, 10 апреля, председатель компании «Газпром» Алексей Миллер отметил, что Россия никогда не отказывалась от транзита голубого топлива через Незалежную. Однако для этого Украине нужно доказать целесообразность такого контракта с экономической точки зрения. Миллер подчеркнул, что и в этом случае транзит сохранится в пределах 10 – 15 миллиардов кубометров в год.

В свою очередь Насалик заявил, что Незалежная не согласится на такой объем, поскольку он невыгоден. Получится, что Киев начнет прокачку газа за свой счет. Политик подчеркнул, что Еврокомиссия ранее заверила, что для сохранения украинского транзита будут приложены все усилия.

После решения Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов компенсаций, в российской компании отметили, что эта ситуация «создала дисбаланс» в пользу Незалежной.

На данный момент «Газпром» отказывается исполнять решение суда. Нынешний контракт на транзит заканчивается в конце 2019 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт