18+

«Не лишайте нас Telegram»: россияне призвали Дурова быть сговорчивее

«Не лишайте нас Telegram»: россияне призвали Дурова быть сговорчивее
Фото: twitter.com - @meownauts
1290
0

Петиция с призывом к Дурову найти общий язык с представителями ФСБ и РКН набирает популярность в Сети.

«Мы не хотим терять Telegram», - пишут владельцу мессенджера Павлу Дурову авторы послания, которое появилось на портале Change.org в пятницу.

Они обращают внимание на категоричность позиции программиста и отмечают, что относятся к этому с пониманием, увязывая с желанием бизнесмена сохранить свою репутацию и приумножить прибыль.

Тем не менее, такое упрямство грозит блокировкой ресурса, к которому привыкли многие россияне. А это негативно отразится не только на пользователях, но и на самом мессенджере, отмечают они.  

Авторы также напоминают, что Россия неоднократно становилась жертвой терактов, а потому стремления спецслужб предотвратить возможные источники риска вполне закономерны.

Во избежание потери удобной площадки они призвали Дурова провести переговоры с властями и «найти уже хоть какой-нибудь компромисс», чтобы не лишать россиян популярного мессенджера.

«Не лишайте нас Telegram»: россияне призвали Дурова быть сговорчивее

Фото: vk.com - Павел Дуров 

Напомним, ранее бывший сотрудник Telegram сообщал, что договориться вполне реально, поскольку 100% зашифрованными являются только секретные чаты, а спецслужбы просили предоставить доступ не ко всем, а лишь к нескольким потенциально опасным перепискам.

О последствиях несговорчивости Дурова «ПолитЭксперту» рассказал завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский. Он предупредил, что помимо террористической опасности в случае блокировки мессенджера в России пользователи наверняка будут использовать для обхода каналы VPN и окажутся в уязвимом положении, так как через эти сервисы риск утечки данных пользователей очень велик.

Найти общий язык непременно нужно, убежден и кандидат экономических наук, эксперт по информационной безопасности Анатолий Голод.

Собеседник ПЭ отметил, что сотрудничество можно выстроить таким образом, чтобы процесс работы с переписками контролировался всеми сторонами, исключая риск неправомерного использования данных пользователей. А учитывая, что Telegram используется многими людьми, в том числе для работы, найти компромисс и выстроить эффективное взаимодействие выгодно, в том числе самому Дурову, подчеркнул эксперт.  

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас