18+

Решительный отказ от доллара: в Турции, Иране и России нашли способ изолировать США

Решительный отказ от доллара: в Турции, Иране и России нашли способ изолировать США
2059
0

Разговоры об отказе от доллара в международных торговых операциях в скором времени могут стать реальностью. Специалисты нескольких стран нашли способ умерить аппетиты США.

Министр энергетики РФ Александр Новак поделился информацией о том, что в Кремле рассматривается возможность отказа от доллара в расчетах за нефть. В качестве альтернативы западной валюте руководство России предлагает рассчитываться за нефть в национальных валютах участников сделок. Прежде всего, речь идет о таких партнерах России, как Турция и Иран, передает ФБА «Экономика сегодня». Это не только потребность, сказал Новак, но и пожелания указанных стран.

Интересно, что казненные лидеры Ирака и Ливии Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи также намеревались отказаться от доллара до того, как были ликвидированы с помощью «сеятелей демократии» США.

На сегодняшний день, сообщает издание, Иран уже подписал с Турцией соглашение о расчетах в национальных валютах в обход доллара и евро. Руководство этих стран не скрывает, что договор служит методом укрепления двусторонних отношений, другой его задачей является подрыв валют Запада.

Так, директор Департамента по правилам валютных операций и политике Центрального банка Ирана Мехди Касрейпур отметил, что в Иране и без этого соглашения запрещено хождение американской валюты, трейдеры давно пользуются альтернативными валютами. Поэтому объективно нет никаких оснований продолжать пользоваться долларовыми счет-фактурами.

В ноябре лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, встречаясь с российским президентом Владимиром Путинным, отметил, что лучший способ нейтрализовать санкции Соединенных Штатов, которые действуют в отношении двух стран, попробовать отказаться от доллара. Это поможет «изолировать американцев». Напомним, что и Венесуэла прекратила использовать доллары при расчетах за нефть, перейдя на евро.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ