Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Фиаско ВВС Франции: лететь в Сирию некому

Фиаско ВВС Франции: лететь в Сирию некому
Фото: wikipedia.org - Tim Felce/CC BY-SA 2.0
254105
0

Франция воинственно заявила, что не признает «мягкого ответа» на применение Сирией химического оружия, а потому не исключен военный удар по САР. Но это больше похоже на браваду, так как французам банально нечем воевать в Сирии на данный момент.

Ранее Пятая республика осудила химическую атаку в Думе и бездоказательно возложила всю ответственность на Дамаск. Власти Франции заявили, что возможен военный удар по территории Сирии для снижения наступательного потенциала САА. Более того, Russia Today сообщали о том, что Париж может присоединиться к коалиции США для ответного удара по САР.

Однако военная риторика Франции может оказаться всего лишь бравадой или дипломатическим приемом для запугивания Дамаска и Москвы. Все дело в том, что Париж не располагает на данный момент достаточным количеством военных самолетов, чтобы применить их в Сирии.

Как сообщают аналитики телеграмм-канала «Милитарист», французское участие будет скорее символическим, так как практически все боевые самолеты заняты иными задачами. Так, 10 истребителей Rafale и пять Mirage 2000D находятся на крупных учениях в Голландии. Еще 8 Mirage 2000D  располагаются в Чаде. 13 морских Rafales M, а также 3 заправщика KC-135 благополучно базируются в Соединенных Штатах Америки. Еще 6 французских истребителей из ОАЭ должны совершить перелет в Австралию.  12 самолетов Франции (по 6 2000C и Rafale) несут боевое дежурство в Пятой республике для выполнения задач противовоздушной обороны и ядерного сдерживания. В конечном счете остается только шесть «Рафалей» в Иордании, но  они в скором времени должны прекратить полеты. Поэтому для «серьезного участия» Франции в борьбе с Дамаском остается лишь фрегат FREMM и 10 его ракет MdCN. В общем, простая математика показала, что «французский король – голый», а ВВС Франции потерпели фиаско.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт