Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Агрессия США в Сирии: эксперт назвал удар Вашингтона по САР сигналом для России

Агрессия США в Сирии: эксперт назвал удар Вашингтона по САР сигналом для России
Фото: Иллюстрация politexpert.net
10168
0

США наносят массированный удар по Сирии крылатыми ракетами «Томагавк». Атака может повлечь за собой серьезные последствия, убеждены военные эксперты.

Удары по сирийской территории были нанесены рано утром 14 апреля по московскому времени. Президент США Дональд Трамп заявил, что атакованы были места производства химического оружия. К Вашингтону в вопросе удара по Сирии присоединился Лондон и Париж. С базы на Кипре вылетели истребители Великобритании, сообщает Fox News.

Еще 9 апреля Дональд Трамп заявлял, что в течение 48 часов решит, наносить ли удар по Сирии после якобы организованной химатаки в сирийском городе Дума. Несмотря на то, что информация о применении химического оружия была официально опровергнута и следов применения хлора в Думе не обнаружено. Даже погибших и пострадавших с жалобами на отравление опасными веществами не было и в местных больницах. 

Тем не менее, в США продолжили настаивать на подготовке «карательных мер». Во вторник американский постпред при ООН Никки Хейли заявила, что односторонние санкции будут приняты даже в том случае, если против них выскажется Совет Безопасности всемирной организации. 

Вслед за ней в СМИ стали появляться сообщения о переброске к берегам Сирии американской военной техники. The Wall Street Journal писал о двух ракетных эсминцах с десятками «Томагавков» на борту. Израильское агентство Newsru.co передавало сведения о подлодках и крылатыми ракетами, а портал Uawire предполагал подключение к операции вертолетоносца Iwo Jima, который находился неподалеку в Красном море.

Агрессия США в Сирии: эксперт назвал удар Вашингтона по САР сигналом для России

ФАН

По мнению экспертов, речь с самого начала шла о тщательно спланированной провокации Запада, цель которой – подорвать геополитические успехи России в Сирии и вернуть США утраченное влияние в ближневосточном регионе. Оставшиеся в САР прозападные наземные вооруженные группировки, в том числе курдские формирования, судя по всему, с этой задачей не очень справлялись, и Трамп решил «сыграть по-крупному», осуществив прямое вторжение в суверенное государство. 

Инсценированная химатака в Думе стала тем веским поводом, без которого реализовать задуманное было бы невозможно. Провокация, проведенная при поддержке сомнительной организации «Белые каски», открыла для Вашингтона широкие возможности для маневров. 

Открытая агрессия Соединенных Штатов неизбежно породит мощный ответ, в том числе со стороны России, убежден руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин.

В интервью «ПолитЭксперту» военный эксперт отметил, что происходящее сейчас в Сирии является намеренной эскалацией конфликта.

Это эскалация Третьей мировой войны, которая сейчас уже идет, просто немного в другом формате. Все ждут наступления танков, БТР, этого пока не будет, хотя Запад и сосредоточился на наших границах. 

В Сирии же сейчас, к сожалению, возникла прямая угроза военного столкновения между Ираном и Израилем. Впервые в истории этих стран сложилась диспозиция, когда армия Ирана прямо противодействует Цахалу. После удара США война на Ближнем Востоке станет запалом к большой мировой войне. Цель этой войны – выход из кризиса индустриального общества. Нужно обрушить фондовые рынки, нужно обнулить кредитные долги, зашедшие в полный тупик.

Между собой схлестнулись два клана. Один из них представляет зять Трампа Кушнер и Киссинджер. Они выступают за выход из кризиса путем перехода в новый двухконтурный валютный мир. А вот банда Клинтон олицетворяет старые устои, которые закабалили промышленность всего мира. И вот война между ними стала проецироваться на происходящее на Ближнем Востоке, на провокации, осуществляемые Лондоном.

Кроме того, Жилин предположил, как Россия может ответить на нанесенный по Сирии удар коалиции.

Сейчас России предстоит сделать тяжелый выбор, который мы, по сути, сделать не можем. Ситуация схожа с той, когда друг, партнер и союзник Израиль ударил по другу, союзнику и партнеру Сирии. Как тут выбрать, чью сторону поддержать? Если поддержать Израиль, то этого не поймут представители русского ислама. Если поддержать Сирию, то фактически этим шагом настроит против себя всю эту финансовую мафию. Какой выбор сделает сейчас Россия сказать так же сложно.

Напомним, что в пятницу на брифинге выступал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, видеоролик, распространенный в сети, где якобы оказывается помощь пострадавшим в химатаке в Думе, является постановочным. В Сирии были найдены люди, которые участвовали в инсценировке. Именно они рассказали, как проводилась постановочная съемка.

Ранее «Политэксперт» сообщал о том, что силы ПВО Сирии отражают удары коалиции по Дамаску.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт