18+

Санкции увеличили значение «Турецкого потока»: эксперт высоко оценил сотрудничество России и Турции в Сирии

Санкции увеличили значение «Турецкого потока»: эксперт высоко оценил сотрудничество России и Турции в Сирии
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
91
0

Президент РФ Владимир Путин после переизбрания совершил первую зарубежную поездку в Турцию, как и Реджеп Эрдоган в Россию после неудачной попытке переворота в 2016 году.

Во вторник, 3 апреля, состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. При этом за последние 20 месяцев это уже 11-я встреча, не считая 20 телефонных бесед. Об этом сообщает издание «ТРТ».

Нужно понимать, что инициатива по нормализации отношений после затяжного кризиса между странами из-за сбитого российского самолета, может существенно повлиять на расстановку сил в мире. В настоящий момент торговый оборот между Турцией и Россией вырос на 20%, достигнув отметки 30 миллиардов долларов. Следующая цель – добиться показателя в 100 миллиардов долларов.

Год назад на международной арене сотрудничество Москвы и Анкары воспринималось как вынужденное, но сейчас оно перешло в стратегический характер. Эксперты уверены, что Запад делает большую ошибку, когда не замечает, что партнерство РФ и Турции интересует обе стороны.

Для примера можно взять Сирию, где при поддержке России Турция стала более значимой. Большую роль здесь сыграли переговоры лидеров, которые принимали и реализовывали результативные решения. Так, помощь Москвы в операциях Анкары «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» значительно упростила их выполнение.

Нельзя забывать и про помощь в строительстве первого энергоблока АЭС «Аккую», который будет готов к 2023 году – ко дню 100-летия основания Турецкой Республики. Такие технологии выведут страну на совершенно новый уровень развития, позволив самостоятельно строить АЭС.

Санкции увеличили значение «Турецкого потока»: эксперт высоко оценил сотрудничество России и Турции в Сирии

Источник фото: Pr Scr youtube.com - Россия 24

Во время тройственного саммита Турция предложила несколько проектов, направленых на предоставление медпомощи сирийцам, которых эвакуировали из Восточной Гуты, и постройку жилья для них. Также было положительно рассмотрено предложение Анкары по строительству новых жилых районов на линии Африн-Джерабсус, где в будущем поселят беженцев.

На встрече лидеры трех стран договорились, что комиссия, которую создали 15 марта, в ближайшее время займется обменом пленных и установлением потерь. После этого завершится важная инициатива по нормализации ситуации в САР.

Помимо этого, во время саммита Россия выразила дискомфорт из-за того, что некоторые организации, в том числе и неправительственные, являющиеся источником новостей, обвиняют РФ в убийствах в Восточной Гуте. При этом среди таких СМИ оказались не только западные издания, но и турецкие.

Для того, чтобы в САР наконец был установлен политический мир, нужно в ближайшее время начинать работу Национального собрания Сирии. Для этого в стране должны пройти выборы, а также необходимо завершить женевские переговоры, подчеркнули в РФ.

Операция Турции по освобождению Африна укрепила её позиции по отношению к РФ. В тоже время применяемые к энергетическим маршрутам России санкции существенно увеличили значение строящегося «Турецкого потока».


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас