18+

Тела «жертв химатаки» заранее складывались в подвалах: сирийский разведчик рассказал правду об инциденте в Думе

Тела «жертв химатаки» заранее складывались в подвалах: сирийский разведчик рассказал правду об инциденте в Думе

Эксперт прокомментировал ситуацию с якобы применением химического оружия в сирийском городе Дума.

В ночь на 8 апреля американские социальные сети буквально запестрели сообщениями о том, что в Сирии правительственные войска провели химическую атаку над городом Дума, путем сброса бочковой бомбы с хлором. В ситуации попытался разобраться заведующий центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук Николай Дмитриевич Плотников. Об этом сообщает «Независимая газета».

Автор пишет, что совершенно непонятно, почему пользователи соцсетей, в том числе и американский лидер Дональд Трамп, сразу узнали все детали случившегося. Моментально было названо число погибших и пострадавших – 35 и 700, соответственно. Однако после цифры не раз изменялись. При этом атака была якобы произведена ночью. Становится непонятно, каким образом число жертв вообще было подсчитано, причем так оперативно. Ровно год назад после подобной провокации с якобы применением химического оружия в Хан-Шейхуне, американцы ответили ракетным ударом по сирийской базе Шайрат.

Тела «жертв химатаки» заранее складывались в подвалах: сирийский разведчик рассказал правду об инциденте в Думе
ФБА «Экономика сегодня» /

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Как пишет Плотников, сразу после сообщения о химической атаке он позвонил своему другу, который проживает в Дамаске, то есть вблизи Восточной Гуты. Он с уверенностью ответил, что никакой стрельбы не слышно, а вблизи Думы даже авиация не летает.

После получения такой информации Плотников понял, что нужно узнать ещё более объективную оценку произошедшего. Для этого была налажена связь с несколькими информированными людьми, работающими в Дамаске.

Так, сотрудник военной разведки сирийской армии заявил, что незадолго до атаки были перехвачены радиопереговоры лидеров группировки «Джейш аль-Ислам». В них утверждалось о готовящейся инсценировке химической атаки. При этом тела жертв готовили заранее: боевики складывали их в подвалах штабелями. По его словам, случившееся – это банальная провокация.

Также ситуацию прокомментировал сотрудник международной гуманитарной организации. Он утверждает, что разговаривал с террористами из «Джейш аль-Ислам», которые согласились на амнистию правительства Сирии и остались в Думе.

Боевики заявляют, что «Белые каски» врут, когда говорят о жертвах якобы проведенной химической атаки. Как сообщают сами мирные жители, недавно покинувшие Думу, те, кого в настоящий момент выдают за жертв химатаки могли просто отравиться угарным газом. Дело в том, что сирийцы, спасаясь от постоянных обстрелов, вынуждены прятаться в подвалах и подземельях. Чтобы как-то существовать и не замерзнуть, люди топят там печи. В ход идет все, что лежит под рукой и может гореть, чаще всего используется пластик. При его горении выделяются ядовитые токсичные вещества. В закрытом пространстве при горении пластика нужно всего 30 минут для летального исхода. Получается, что за людей, которые якобы пострадали от химической атаки, боевики могли банально выдать больных с признаками удушья, которые оказались в больнице после отравления угарным газом.

Тела «жертв химатаки» заранее складывались в подвалах: сирийский разведчик рассказал правду об инциденте в Думе

Плотников отмечает, что теперь в ситуации можно будет разобраться только после окончательного освобождения Думы, когда в город попадут специалисты по химической, радиационной и биологической защите. Нужно понимать, что без доступа к телам жертв, определить причину смерти фактически невозможно. Сейчас важно дать специалистам сделать свою работу, при этом не повышая градус в Совбезе ООН и на международной арене, заявил эксперт.

Как ранее сообщалось, сразу после инцидента в Думе, на месте происшествия побывали российские эксперты. Однако никаких следов отравления местности из-за якобы примененного химического оружия обнаружено не было, а госпитали были пусты.

Фейковыми оказались и фотографии, на которых «белые каски» якобы спасают пострадавших детей. Выяснилось, что эти же дети уже участвовали в постановочных снимках. За время войны в Сирии, правительственная армия не раз натыкалась на химические лаборатории боевиков. После каждой такой провокации вина моментально ложилась на САА.

Стоит сказать, что в Минобороны России также категорически опровергли информацию о химической атаке в Думе.

Рейтинг@Mail.ru