18+

«Компромисс реален»: россияне просят Дурова договориться с властью во избежание блокировки Telegram

«Компромисс реален»: россияне просят Дурова договориться с властью во избежание блокировки Telegram
Фото: vk.com - Павел Дуров
2043
0

Адресованная Дурову петиция с просьбой начать диалог с представителями власти собирает все больше подписей.

Коллективное письмо появилось на портале Change.org в пятницу. Авторы просят владельца Telegram Павла Дурова найти способ договориться с представителями органов госвласти во избежание блокировки мессенджера.

В петиции приводятся слова бывшего коллеги Дурова, который отмечает, что стопроцентно зашифрованы лишь секретные чаты, а требования спецслужб касались лишь нескольких откровенно опасных переписок, где может вестись подготовка терактов.  

«Компромисс абсолютно реален», - отмечают авторы и предлагают Дурову забыть о своей категоричности, чтобы не лишать россиян удобного мессенджера.

Сторонние наблюдатели при этом полагают, что принципиальность бизнесмена может быть определенным маркетинговым ходом, который грозит обернуться неудобствами для пользователей.

«Компромисс реален»: россияне просят Дурова договориться с властью во избежание блокировки Telegram

vk.com - Windows | IOS | Android 

Такого мнения придерживается, в частности, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

В интервью «ПолитЭксперту» он предположил, что речь может идти о «PR-разводке» со стороны Дурова. Собеседник ПЭ напомнил, что это уже не первый конфликт между Роскомнадзором и «Телеграмом».

«В прошлый раз Дуров сам инициировал столкновение с РКН, которое привело к неожиданному всплеску интереса к мессенджеру - он занял первое место по скачиваниям в самых разных онлайн-магазинах в российском сегменте», - заметил Малькевич.

Впрочем, в этот раз обстановка гораздо сложнее, поскольку речь идет о борьбе с терроризмом, и пускать ситуацию на самотек попросту опасно. В итоге эта попытка пиара грозит обернуться реальными проблемами для тысяч пользователей. Кроме того, есть риск появления некоего виртуального «подполья», где террористы смогут чувствовать себя так же фривольно.

Выход из этого «тупика» может быть только один – через конструктивный диалог и поиск компромиссов, уверен представитель ОП, поддержавший составителей петиции. 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ