18+

Эксперт: США готовятся к войне - западная общественность спокойно наблюдает

Эксперт: США готовятся к войне - западная общественность спокойно наблюдает
6658
0

Центральное командование США получило указание приготовиться к введению повышенного уровня боеготовности DEFCON 3.

DEFCON (DEFense readiness CONdition) — шкала готовности вооруженных сил США к военному противостоянию. DEFCON 3 означает повышенную степень риска, когда все военные подразделения сменяют свои радиопозывные и настраиваются на отражение возможных атак. Этот уровень объявлялся в Штатах трижды - в так называемую войну Судного дня, в межкорейский кризис  70-х и после трагедии 11 сентября 2001 года.

О том, что американцы готовятся вновь ввести DEFCON 3, сообщил сегодня в своем телеграм-канале эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Эксперт: США готовятся к войне - западная общественность спокойно наблюдает

О чем говорят подобные тенденции и чего ожидать в связи с этим от США, «ПолитЭксперт» побеседовал с представителем Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиром Брутером.

Эксперт связал происходящее, прежде всего, с событиями в Сирии, которые, по его мнению, в скором времени обещают вылиться в еще более острый конфликт.

«Я не сомневаюсь, что Соединенные Штаты каким-то образом собираются ударить по Сирии или имитировать какой-то удар. Они не смогут отказаться от этого. Трамп уже назвал Сирию, Иран и Россию виноватыми в применении химоружия, и сейчас должен как-то действовать. Если он не будет этого делать, в глазах обывателей это будет выглядеть как проявление слабости. А если мировые элиты увидят, что США «лузеры», они точно отвернутся от них. Выхода бесконфликтного уже не будет. Можно лишь предполагать, каким будет этот конфликт», - уверен собеседник ПЭ.

Он уверен, что если Штаты рискнут развернуть масштабное противостояние на фоне уже обострившегося антагонизма, Россия вынуждена будет реагировать жестко и незамедлительно.

Затишье перед «бурей»

Примечательным на этом фоне эксперт назвал поведение западной общественности, которая по какой-то причине безразлично наблюдает за происходящим, как будто не опасаясь последствий большой войны, тогда как во времена Советского Союза и холодной войны многие западные обыватели открыто выражали недовольство обострением обстановки и требовали от власти сохранения мира.

Эксперт: США готовятся к войне - западная общественность спокойно наблюдает

PrtScr: youtube.com - VestiKavkaza 

Владимир Брутер объясняет эту разницу в поведении тем, что в советские годы западный обыватель был уверен, что СССР может их уничтожить. Сейчас, во многом благодаря западной пропаганде, американцы и европейцы считают, что Россия гораздо слабее.

«Раньше они видели мощь СССР и боялись его. Сейчас они видеть мощь России не могут - им ее никто не показывает. Отчасти это за счет подачи информации в западных СМИ. Отчасти потому, что Россия действительно не Советский Союз, и не ведет себя подобным образом – не строит военные базы по всему миру, а действует исключительно в рамках защиты своих интересов и выстраивания обороны. А потому элиты спокойно действуют по принципу «мы их задавим, и нам за это ничего не будет». Запад в принципе так устроен – если он может задавить, он это делает. Если не может, то пробует договариваться. Сейчас они считают, что договариваться не обязательно», - заметил эксперт.

По его словам, западные элиты мыслят очень простыми категориями - они пытаются надавить на экономику, на крупный бизнес, рассчитывая, что он окажет влияние на руководство РФ и вынудит его «прогнуться».

На самом деле этот расчет не сработает - Россия при всем своем миролюбии всегда готова дать достойный ответ для защиты своих интересов.

Обострение конфликта в Сирии – тоже весьма рискованное предприятие для Штатов. И если Вашингтон затеет большую войну, западные обыватели обязательно смогут оценить всю мощь современной России. Однако предотвратить столкновение уже не смогут.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ