18+

«Слив» или «контракт»: как Telegram стал площадкой монетизации политики по-русски

«Слив» или «контракт»: как Telegram стал площадкой монетизации политики по-русски
Фото: twitter.com/@meownauts
66
0

Аудитории, которые читают все эти «горячие инсайды» должны относиться к ним весьма настороженно.

Мессенджер, а по совместительству еще и персональная социальная сеть Павла Дурова Telegram, в связи с ростом популярности в РФ, стала станом для многих политических экспертов, аналитиков, разного рода экспертов и «инсайдеров». Многие авторы считают, что именно здесь они могут анонимно высказать свою точку зрения, как в старые добрые времена.

Если копнуть поглубже, то становится понятно, что мессенджер является еще одной площадкой «битвы компроматов» или просто информационным «сливным бочком», пишет ФАН. В первую очередь, это касается каналов, находящихся в ТОПе, и их схемы «монетизации политики» по-русски. Стоит отметить, что армия «инсайдеров, политологов и экспертов», которые не могут определиться с платформой для своих изречений, с начала 2000-х почти не изменилась. Монетизация происходит в большинстве случаев по «заказу», особенно если речь идет о разовом информационном «сливе», либо «контракте», если говорить о серии публикаций.

«Слив» или «контракт»: как Telegram стал площадкой монетизации политики по-русски

Фото:vk.com - Pr Scr / Windows | IOS | Android

У истоков стоял «Живой журнал», потом Facebook, а сейчас пришло время Telegram. Платформа для работы меняется, а вот люди остаются все те же. Чтобы это проверить, можно сравнить некоторые публикации в специфических СМИ.

Вот если взять, к примеру, канал, который известен многим пользователям - «Футляр виолончели» публикует посты, в которых критикует чиновников или оценивает себестоимость недвижимости. Посты появляются с подробными цифрами, правда, информация в содержимом меняется налету, «снижая градус». Стоит отметить, что статьи автора практически один в один с теми, которые опубликованы на сайте «Центра управления расследований». Напомним, что ЦУР – это один из спартапов «Открытые медиа», принадлежащие Михаилу Ходорковскому, у которого, понятным образом, есть обиды на власть, а также свои экономические и политические интересы в РФ.

Есть также канал «Кремлевский мамковед», где после инцидента со свалкой в Волоколамске активно пошел «наездо» на столичного мэра Сергея Собянин.

«Слив» или «контракт»: как Telegram стал площадкой монетизации политики по-русски

Prt Scr Соцсети 

Интересен тот факт, что в истории с отравленными детьми в Подмосковье, есть один момент, о котором никто нигде не сообщает. Дело в том, что 21 марта представители ОНФ вместе со специалистами провели обследование детей и взрослых на предмет оправления газами со свалки. Оказалось, что ни в одном случае не были подтверждены ни интосикации химвеществами, ни отравления. 

Пользователи сразу же принялись комментировать эту новость в негативном ключе, настаивая на отставке Собянина, считая, что он виноват также как Воробьев, а то и больше. Авторы этих каналов по каким-то причинам решили просто умолчать, что проводилось обследование местных жителей, которое не показало серьезных заболеваний. 

В этой ситуации понятно, что рассматривается серьезная тема, но в данном контексте и манере предоставления информации становится понятно, что под проблемой мусора, кто-то явно исполнял политический «заказ». 

«Слив» или «контракт»: как Telegram стал площадкой монетизации политики по-русски

Prt Scr Соцсети 

Ранее издание уже публиковало новости о том, что именно в Telegram распространяются фейковые новости, которые нагнетают панику в связи с трагедией в кемеровской «Зимней вишне». Этим милым людям в тот момент было плевать на катастрофу национального масштаба. Там также была инсайдерская информация о якобы сотнях погибших и бездействии власти, которое вызвало бурю негатива в обществе. Стоит отметить, что в потоке псевдоканалов фигурировали все те же информеры. 

В общем, анонимность в Telegram очень многими используется как возможность нечистоплотной «информационной работы», которая требует критического осмысления. Как показала кемеровская трагедия, инсайды являются «откровенным фейком» и «вбросами». Отметим, что анонимность этого мессенджера только усиливает чувство безнаказанности таких авторов.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ