18+

«Договориться можно»: эксперт призвал Telegram к компромиссу с РКН во избежание блокировки мессенджера

«Договориться можно»: эксперт призвал Telegram к компромиссу с РКН во избежание блокировки мессенджера
Фото: vk.com/@Павел Дуров
3530
0

Граждане России уверены, что органам государственной власти и руководству компании удастся найти решение в сложившейся ситуации.

В петиции на Change.org, где россияне обратились к Павлу Дурову с просьбой сохранить приложение для страны, отмечается, что Telegram стал неотъемлемой частью их жизни, поэтому потерять доступ к мессенджеру крайне нежелательно.

Суть требований спецслужб к основателю Telegram сводится к получению кода расшифровки несколько диалогов, участники которых подозреваются в терроризме.

До сих пор Дуров проявляет честолюбие и категорически отказывается садиться за стол переговоров. Беспокойство тысяч россиян пока не может принудить разработчика к компромиссу, хотя суть вопроса является достаточно тривиальной: бывший коллега Дурова подтвердил, что на 100% зашифрованными являются только секретные чаты, а это значит, что меры для репутации и безопасности компании будут безболезненными.

В эксклюзивном интервью изданию «Политэксперт» кандидат экономических наук, эксперт в информационной безопасности Анатолий Голод выразил надежду, что основатель Telegram и органы государственной власти все-таки смогут найти общий знаменатель.

В принципе можно договориться, тем более, доступ к перепискам нужен не из праздного интереса, а в целях безопасности.

И  РКН, и ФСБ свои требования обосновали. Эта простая необходимость для защиты государства. Более того, можно сделать экспертные группы в том же Telegram, что контролировать чаты. Штат мастеров мессенджера может читать переписки и видеть, представляет ли угрозу какой-либо чат или группа.

Специалист уверен, что такие платформы как Telegram и Facebook сами должны проявлять инициативу и стремиться к взаимопониманию с государством.

Конечно, компромисс должен быть найден. Также нужно определить контроль и той и другой стороны,  нужно руководствоваться принципами взаимной помощи и контроля.

Голод убежден, что Telegram – существенный мессенджер, который, безусловно, не хотелось бы терять.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас