18+

Гроза стелс-объектов в небе: стали известны основные характеристики новейшей системы ПВО С-500

Гроза стелс-объектов в небе: стали известны основные характеристики новейшей системы ПВО С-500
Фото: ФБА "Экономика сегодня" -
282
0

Новейшему российскому комплексу ПВО С-500 «Прометей» уготована судьба стать основой противоракетной обороны РФ. Это – защита не только от воздушной, но и космической угрозы.

Издание «РГ» в открытых источниках собрало информацию о главных характеристиках комплекса. Их перечисление приводит к одному выводу - это гроза стелс-целей и даже космических спутников. То, что о «Прометее известно мало, абсолютно обосновано: инженеры не должны раскрывать работы над вооружением, но кое-что известно.

Другие комплексы не могут работать на высотах, доступных С-500. Речь идет минимум о ста километрах и выше, то есть, как минимум о ближнем космосе. Именно в этом пространстве действует большинство спутников различных стран. Это аппараты-разведчики, техника, отвечающая за связь, навигацию и целеуказание. Первым «охотником» в этой зоне и станет «Прометей».

Кроме функций обнаружения и слежения С-500 будет оснащен управляемой ракетой, предназначение которой - ликвидация целей на высоте до 200 километров. Боеприпас 40Н6 отличается уникальной системой управления. Это не имеющая аналогов головка наведения, способная обнаруживать цели как в автономном, так и в управляемом режимах.

Другое существенное отличие С-500 от своих предшественников – наличие не одного универсального радара, а нескольких. Каждая РЛС работает по определенным видам летающих целей. В планах Минобороны начать поставки «Прометеев» в войска в 2022 году.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ