18+

Эксперт прокомментировал призывы Порошенко к Германии о пересмотре отношения к «Северному потоку-2»

Эксперт прокомментировал призывы Порошенко к Германии о пересмотре отношения к «Северному потоку-2»
Фото: Федеральное агентство новостей - Екатерина Чалова
77
0

Европа ищет альтернативные маршруты поставок российского газа.

Призыв президента Украины Петра Порошенко к немецким политикам и бизнесменам пересмотреть свое отношение к российскому проекту газопровода «Северный поток-2» в интервью изданию Russia Today прокомментировал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Специалист сообщил, что уже на протяжении нескольких лет ведутся разговоры о том, что строительство «Северного потока» и «Северного потока-2» может грозить Украине прекращением поставок российского газа. Однако сейчас этот аргумент потерял свою актуальность, поскольку Киев несколько лет назад прекратил закупать природное топливо у России, и теперь поставки осуществляются через Европу.

В такой ситуации приходится обращаться к другим доводам. Кулагин признал, что на Украине в советский период была построена уникальная газотранспортная система, которая была весьма эффективна. Однако с момента распада СССР прошло много времени, и сейчас эта ГТС нуждается в серьезных финансовых вливаниях. По его словам, только для того, чтобы поддерживать ее нормальное функционирование, необходимо инвестировать порядка 7-9 миллиардов долларов.

Помимо внушительных затрат на модернизацию эксперт обратил внимание на еще один существенный недостаток – небольшую с точки зрения географии протяженность. Это предполагает наличие серьезных транзитных рисков. В связи с этим, не выглядит удивительным то, что участники поставок газа из России в Европу ищут альтернативные пути в свете высокой вероятности роста цены на транзит, добавил Кулагин.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас