18+

Врачи сирийской Думы опровергли сообщения о пострадавших от «химатаки»

Врачи сирийской Думы опровергли сообщения о пострадавших от «химатаки»
70
0

Представители медперсонала в сирийской Думе прокомментировали сообщения ряда источников о применении в городе хлора.

Ранее несколько интернет СМИ распространили новость о применении сирийской армией хлора в городе Дума. Организация «Белые каски», актеры и съемочная площадка которой недавно попала в Сеть, насчитала порядка 70 погибших. При этом ни жертв, ни пострадавших с признаками химического отравления не было ни в больницах, ни в скорой помощи, ни в Красном полумесяце.  

Медработников опросили специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон.

В числе опрошенных оказался врач Ясер Абдель-Мажид, который работает в главной больнице города с 2015 года. По его словам, с начала военных действий в Сирии, в том числе с 6 по 8 апреля, пациенты с химическими отравлениями к ним не поступали – только с «обычными военными травмами», например, с осколочными ранениями.

Информацию о жертвах опроверг и водитель скорой помощи Ахмед Саур, а также врачи Сирийского Красного Креста и Красного Полумесяца.

Не слышали о применении химоружия и боевики, покидающие Восточную Гуту по согласованию с властями.

Ранее в МИД назвали эту информацию информационным вбросом, цель которого - оправдать силовые удары извне и выгородить террористов.

Руководство Сирии напоминало также, что весь арсенал химоружия, имевшийся в распоряжении страны, был уничтожен под присмотром международных экспертов ОЗХО несколько лет назад. При этом доступ к отравляющим веществам остался у ряда воюющих в САР боевиков, которых поддерживают западные страны. Именно их провокации зачастую приписываются официальным властям.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ