18+

«Прощупывание реакции России»: эксперт рассказал, кто и зачем атаковал авиабазу Т-4 в Сирии

«Прощупывание реакции России»: эксперт рассказал, кто и зачем атаковал авиабазу Т-4 в Сирии
Фото: wikipedia.org - CC BY 2.0
5257
0

Массированный ракетный удар по авиабазе Т-4 в Сирии сравним с террористическими атаками, полагают эксперты.

Обстановка вокруг Сирии обострилась настолько, что стороны пытаются решить свои задачи почти террористическими методами. Таким инструментом стал массированный ракетный удар, проведенный в условиях почти полной анонимности.

Об атаке на военный аэродром Тифор (Т-4) в провинции Хомс стало известно минувшей ночью. По данным спутникового телеканала «Аль-Маядин», ракеты пролетели в сторону Сирии над ливанской территорией со стороны Средиземного моря. Сирийские СМИ предположили, что к удару могли быть причастны Израиль и Соединенные Штаты.

Поводом для подозрений в адрес Запада послужили недавние угрозы президента США Дональда Трампа, который заявил, что власти Сирии «заплатят высокую цену» за якобы применение химоружия в собственной стране. Некоторые американские СМИ в качестве возможного ответа предполагали как раз нанесение ракетных ударов по сирийским объектам, как это уже бывало.

Впрочем, в Пентагоне от причастности к атаке поспешили откреститься. «Это были не мы», - заявили в понедельник и во Франции.

Детали происшедшего позднее раскрыли в российском Минобороны. По данным ведомства, атака была совершена двумя истребителями F-15 израильских ВВС. Ракеты они выпустили с территории Ливана, не заходя в воздушное пространство САР. В период с 3:25 по 3:53 по московскому времени в сторону Т-4 было отправлено восемь управляемых снарядов. Пять из них были вовремя перехвачены средствами ПВО. Три достигли западной части аэродрома. Перехватить их не удалось из-за того, что развернутые в Сирии комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в начале атаки столкнулись с подавляющим воздействием извне. Откуда именно – пока не установлено.

О количестве пострадавших и погибших информация разнится, однако в российском оборонном ведомстве отметили, что россиян среди них нет. По информации СМИ, на авиабазе находились преимущественно иранские военнослужащие.  

Кадры и подробности с места событий опубликовал корреспондент Федерального агентства новостей. С его слов, разрушения на аэродроме незначительные. Авиапарк ВВС Сирии и взлетно-посадочная полоса не пострадали, все работает в штатном режиме.

«Прощупывание реакции России»: эксперт рассказал, кто и зачем атаковал авиабазу Т-4 в Сирии

Фото: Федеральное агентство новостей 

«Понятно, что силы ПВО смогли быстро установить, откуда и кем был нанесен удар. Однако маловероятно, что в текущей обстановке Израиль атаковал, не посоветовавшись с США», - выразил мнение в интервью «ПолитЭксперту» главред информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Пентагон, таким образом, остался в стороне, чтобы избежать возможных последствий для Штатов. Вашингтон предпочтет предпринять те или иные шаги или комментарии по этому поводу в рамках заседания СБ ООН, которое, вероятно, состоится в ближайшее время, полагает военный эксперт.

Он отметил, что Израиль крайне редко признает или комментирует какие-то свои действия на территории САР, однако еще накануне израильская пресса пестрила призывами местных политиков атаковать.

Рассуждая о причинах атаки, Рожин предположил, что речь может идти о «прощупывании почвы» для дальнейших провокаций:

«Возможно, это просто проверка систем ПВО и отслеживание реакции России на подобную атаку. Если реакции не последует, это будет означать, что можно наносить удары и дальше».  

Примечательно, что, по информации СМИ, почти сразу после удара по Тифору подвергся атаке еще один важный стратегический объект - трасса Хомс-Дейр-эз-Зор, на которую напали из пустыни боевики «Исламского государства»1. Таким образом, прозападные силы в очередной раз сыграли в связке с остатками ИГ1 и других террористических группировок в Сирии, замечают эксперты.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт