18+

Ученые объяснили страсть японских макак к терминальным источникам «снятием стресса»

Ученые объяснили страсть японских макак к терминальным источникам «снятием стресса»
Фото: pixabay.com - PB
42
0

Специалисты наблюдали за приматами на протяжении 4 месяцев.

Исследователи из Университета Киото пришли к выводу, что японские макаки используют горячую воду из термальных источников не только для того, чтобы согреться, но и для снятия стресса. Об этом пишет издание Primates.

Для проведения эксперимента специалисты выбрали двенадцать взрослых особей, наблюдение за которыми велось с апреля по июнь и с октября по декабрь.

Выяснилось, что в зимние месяцы обезьяны гораздо чаще подходили к горячим источникам. Это стало доказательством ранее предполагавшегося факта – приматы так любят горячие источники для согревания. Но зоологи пошли дальше и на основе исследований фекалий пришли к выводу, что уровень расщепленных глюкокортикоидных гормонов свидетельствует о заметном спокойствии и пониженном уровне нервного напряжения у обезьян, в то время как выделения на участках с более холодной температурой говорят об обратном.

Таким образом, специалисты доказали, что страсть обезьян к термальным горячим источникам объясняется не только желанием согреться, но и успокоить нервы, получить психическое удовольствие и наслаждение.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас