18+

Может перевернуть все «дело Скрипаля»: генпрокурор РФ Чайка пообещал раскрыть документы по Березовскому и Литвиненко

Может перевернуть все «дело Скрипаля»: генпрокурор РФ Чайка пообещал раскрыть документы по Березовскому и Литвиненко
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Андрей Союстов
117
0

Генпрокурор РФ Юрий Чайка пообещал 9 апреля на брифинге раскрыть общие моменты в делах Березовского, Литвиненко и Скрипаля.

О том, что речь идет об историях, которые Лондон разворачивает по схожему сценарию, Чайка рассказал накануне в программе «Итоги недели» на НТВ. 

Все три истории – вокруг отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, мнимымого покушения в 2007 году на бизнесмена Бориса Березовского и убийства в 2006-м бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко - породили голословные обвинения Великобритании в адрес Москвы, подчеркнул он. 

Чтобы показать взаимосвязь и развеять подозрения, генпрокуратура выразила готовность обнародовать детали незаконного получения Березовским убежища в Великобритании. 

Брифинг по этому вопросу Чайка анонсировал на понедельник, 9 апреля.

Широкой общественности обещали представить копии документов из переписки МВД Великобритании, которое в те годы возглавляла как раз нынешний премьер Тереза Мэй. Материалы указывают на ложность заявлений Лондона о якобы подготовке покушения на Березовского, отметил генпрокурор.

Напомним, политическое убежище Березовскому было предоставлено в Великобритании в 2003 году. В России он обвинялся в хищениях, но Лондон не стал экстрадировать бизнесмена. 

Литвиненко бежал в Великобританию в 2000-м, сразу после того, как в России против него возбудили несколько уголовных дел, в том числе по злоупотреблению служебным положением. На следующий год Лондон укрыл его от правосудия. В ноябре 2006-го состояние здоровья Литвиненко ухудшилось. Он скончался в больнице от острой сердечной недостаточности. По версии британских правоохранителей, имело место отравление. 

Чайка отметил, что в МВД Великобритании знали об угрозе для безопасности Литвиненко, но никаких мер для его защиты не приняли. Все эти обстоятельства, добавил он, были подтверждены британскими правоохранителями, хотя власти страны информацию замалчивают и искажают. 

Ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя в эфире Первого канала выразил мнение, что новые факты могут полностью перевернуть расследование так называемого «дела Скрипаля», которое Лондон приписывает Москве. По его словам, в последнее время появляются все новые агрументы, которые заставляют задаться вопросом: «А был ли мальчик?». 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас