18+

Сравнение МиГ-29 и F-18 Hornet: кто выиграет воздушный бой

Сравнение МиГ-29 и F-18 Hornet: кто выиграет воздушный бой
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 2.5
1580
0

Американское издание Wearethemighty провело сравнение двух истребителей: российского МиГ-29 и F-A-18 Hornet ВВС США. Авторы пытались выяснить, какой из двух самолетов выйдет победителем из возможного воздушного боя.

Авторы статьи пишут, что универсальный F-A-18 Hornet появился в результате необходимости замены устаревших самолетов F-4 фантом и A-7 Corsair. Кроме того, Америка нужна была защита от российских Ту-22, которые имеют прозвище Backfire. «Хорнеты» разрабатывались для превосходства в воздухе и составления конкуренции русским Су-27.

F-A-18 Hornet по многим параметрам и назначению похож на российский МиГ-29, но все же между самолетами есть серьезная разница. Авторы статьи отметили, что американский истребитель имеет максимальную скорость в 1190 миль в час. На истребителе установлена мощная 20-мм пушка M61 Vulcan с боекомплектом более 500 патронов. Боевые машины вооружены эффективными ракетами AIM-9 Sidewinder, AIM-7 Sparrow и AIM-120 AMRAAM.

МиГ-29 имеет более высокую максимальную скорость 1519 миль в час. Российский истребитель оснащен 30-мм пушкой на 150 снарядов. Самолет может взять на борт большое количество ракет и бомб. Авторы статьи признают, что МиГ-29 отличный самолет, который на протяжении длительного времени неоднократно модернизировался.  

Издание Wearethemighty посчитало возможным, что два самолета столкнутся в воздушном бою, а потому возникает актуальный вопрос: кто победит? По мнению авторов зарубежного издания у Миг-29 шансов на победу чуть больше, так как истребитель имеет в своем арсенале отличные ракеты малого радиуса действия АА-11 (Р-73). Кроме того, самолет маневренный. Поэтому у МиГ-29 будет преимущество в ближнем бою.  Проблемой может стать столько приближение к «американцу».

Hornet оснащен современной авионикой, а пилоты более точно могут управлять самолетом за счет системы регулирования дроссельной заслонки (HOTAS). В смертельном поединке, где любая ошибка может быть фатальной, такая технология может стать ключом  победе. Однако российский оппонент не станет легкой добычей из-за своей скорости, маневренности и хорошего вооружения. В конечном итоге, авторы пришли к выводу, что при прочих равных в воздушном бою победит тот самолет, в котором будет сидеть более обученных пилот.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ