Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Подрывник единства Европы: Пучдемон собирался бежать в Россию

Подрывник единства Европы: Пучдемон собирался бежать в Россию
Фото: Wikipedia.org - Generalitat de Catalunya/Общественное достояние
169
0

Известный европейский политик Карлес Пучдемон мог сбежать в Россию из ЕС из-за угрозы попасть под арест. Подробности сообщило информационное агентство Govoritmoskva.

Бывший глава Каталонии, находясь в Хельсинки две недели назад, раздумывал над тем, чтобы сбежать из Европейского Союза и, таким образом, уйти от уголовной ответственности. Такие размышления у политика возникли на фоне угрозы ареста по общеевропейскому ордеру Верховного суда Испании. В сложившейся ситуации Пучдемон выбирал для бегства два государства – Россию, которая граничит с Финляндией. Или Стокгольм, куда в итоге уехал экс-глава Каталонии. Далее Пучдемон планировал перебраться в Бельгию.

Однако план бегства провалился. Из Швеции Пучдемон, через Данию, добрался до Германии. Но на территории ФРГ политика задержали правоохранительные органы. На данный момент испанский чиновник находится в Германии под подпиской о невыезде.

Напомним, Испания обвиняет политика в подстрекательстве к бунту в связи с попытками добиться независимости автономного региона – Каталонии. По мнению политиков ЕС, Пучдемон подрывал политическое единство Евросоюза, отказывался идти на компромиссы и сознательно доводил ситуацию до критической. BBC ранее писало материал, в котором обвинило каталонского лидера в намеренной подготовке столкновений активистов отделения с сотрудниками полиции. Многие западные эксперты полагают, что Пучдемон мог создать еще один прецедент отделения региона от целого государства, что рано или поздно могло бы повлечь развал ЕС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт