18+

Подрывник единства Европы: Пучдемон собирался бежать в Россию

Подрывник единства Европы: Пучдемон собирался бежать в Россию
Фото: Wikipedia.org - Generalitat de Catalunya/Общественное достояние
168
0

Известный европейский политик Карлес Пучдемон мог сбежать в Россию из ЕС из-за угрозы попасть под арест. Подробности сообщило информационное агентство Govoritmoskva.

Бывший глава Каталонии, находясь в Хельсинки две недели назад, раздумывал над тем, чтобы сбежать из Европейского Союза и, таким образом, уйти от уголовной ответственности. Такие размышления у политика возникли на фоне угрозы ареста по общеевропейскому ордеру Верховного суда Испании. В сложившейся ситуации Пучдемон выбирал для бегства два государства – Россию, которая граничит с Финляндией. Или Стокгольм, куда в итоге уехал экс-глава Каталонии. Далее Пучдемон планировал перебраться в Бельгию.

Однако план бегства провалился. Из Швеции Пучдемон, через Данию, добрался до Германии. Но на территории ФРГ политика задержали правоохранительные органы. На данный момент испанский чиновник находится в Германии под подпиской о невыезде.

Напомним, Испания обвиняет политика в подстрекательстве к бунту в связи с попытками добиться независимости автономного региона – Каталонии. По мнению политиков ЕС, Пучдемон подрывал политическое единство Евросоюза, отказывался идти на компромиссы и сознательно доводил ситуацию до критической. BBC ранее писало материал, в котором обвинило каталонского лидера в намеренной подготовке столкновений активистов отделения с сотрудниками полиции. Многие западные эксперты полагают, что Пучдемон мог создать еще один прецедент отделения региона от целого государства, что рано или поздно могло бы повлечь развал ЕС.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас