Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Насколько вреден кликбейт: главред «Лента.ру» рассказал о заголовках в «Яндекс.Дзен»

Насколько вреден кликбейт: главред «Лента.ру» рассказал о заголовках в «Яндекс.Дзен»
Фото: Источник фото: politexpert.net
101
0

Вчера в Санкт-Петербурге состоялся IX Российский форум по управлению интернетом. Одним из спикеров выступил главный редактор СМИ «Лента.ру» Владимир Тодоров.

Сейчас большой популярностью пользуется сервис «Яндекс.Дзен». Алгоритм собирает данные об интересах пользователей, после чего предлагает разным категориям людей – новости, исходя из их предпочтений.

Подводя итоги 2017 года, команда «Яндекс.Дзен» рассказала, что к платформе подключились более 3000 авторов, а также трафик получают более 6000 сайтов, в том числе СМИ и сетевые издания. Аудитория «Дзена» на ноябрь прошлого года составляла 10 миллионов человек, по словам медиадиректора Даниила Трабуна. Алгоритмы платформы автоматически контролируют поступающий контент, чтобы не было таких явлений, как кликбейт, хейтспич или фактчекинг.

Насколько получается у «роботов» оградить аудиторию от новостей, содержащих кликбейт, рассказал в интервью «ПолитЭксперту» главный редактор «Лента.ру» Владимир Тодоров.

По его словам, «Дзен» не отказывается от кликбейта. Да, команда сервиса борется с этим явлением, но заголовки на платформе – это и есть кликбейт.

«Основной вопрос в том, что «Дзен» не дурак наступать себе на хвост. Он может писать в правилах все что угодно. У «Фейсбука» тоже в правилах нецензурная лексика, однако пользователи используют мат в комментариях. И если в «Дзен» люди лучше всего кликают на кликбейтные заголовки, естественно, он будет продвигать такие новости», - считает главный редактор.

Владимир Тодоров утверждает, что вопрос именно в том, соответствует ли кликбейтный заголовок содержанию статьи. Если этого сделать нельзя, то в таком случае вы не следуете правилам.

Насколько вреден кликбейт: главред «Лента.ру» рассказал о заголовках в «Яндекс.Дзен»

Источник фото: politexpert.net

«Однако, если вы можете это сделать, максимально упростить, сделать максимально кликбейтным заголовок, тогда и вам плюс, и, в принципе, читатели не будут на него так нервно реагировать. Они проанализируют содержание материала и поймут, что их не обманывают», - считает главный редактор «Лента.ру» Владимир Тодоров.

Понятие «кликбейт» является относительным. Невозможно с первого взгляда понять, что заголовок вводит пользователя в заблуждение. Сначала нужно ознакомиться с содержанием материала. И тут выступают пользователи, которые негативно реагируют на такого рода новости. Для этого в «Дзене» присутствуют «лайки и дизлайки». Алгоритмы сервиса учитывают реакцию пользователей, после чего статьи с кликбейтом понижаются в ранжировании.

Сейчас остро стоит вопрос распространения ложной информации в сети. Фейковые новости преподносят недостоверные сведения пользователям, в связи с этим у них складывается искаженная картина происходящего.

В настоящее время в Госдуме рассматриваются два законопроекта, один из которых может обязать социальные сети удалять «фейковый» контент. Другой нормативный акт предлагает создать самостоятельную структуру, которая бы следила за распространением ложной информации СМИ.

Если учитывать опыт работы сервиса «Дзен», то определенную роль в борьбе с фейковыми новостями можно отвести пользователям, которые бы своей реакцией могли привлекать внимание, например, администрации социальных сетей к недостоверному контенту, тем самым способствуя решению проблемы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт