18+

Поворот в деле снайперов Майдана: обнаружилась тайная подоплека расстрела

Поворот в деле снайперов Майдана: обнаружилась тайная подоплека расстрела
Фото: Новостное агентство "Харьков" - Виктор Сухоруков
847
0

Директор Украинского института анализа и  менеджмента политики Руслан Бортник рассказал, что освобождение боевика Евромайдана Ивана Бубенчика, признавшегося в расстреле «Беркута», может иметь тайную подоплеку. Подробности сообщил портал «ПолитНавигатор».

Бортник прокомментировал дело снайперов Евромайдана и нашел в нем новый поворот. По мнению политолога, дело Бубенчика примечательно постановкой вопроса при вменении вины за совершенные преступления. Его пытались привлечь к ответственности  за самое участие в Майдане и за убийство полицейских. И это важно, так как по данным статьям тысячи людей получили амнистию и смогли избежать тюремного заключения.

Бубенчику вменяли срыв установленного перемирия между властью и активистами революции. Якобы он специально расстреливал из Консерватории безоружных полицейских с целью эскалации конфликта. На Украине считают, что именно этот инцидент привел к бойне на Институтской и повлекло события в Крыму и на Донбассе.

По мнению политолога, дело активиста Евромайдана не является классическим и не могло возникнуть просто так. Скорее всего, украинская элита таким образом пытается выйти из нынешнего политического кризиса, полагает Бортник. Она предлагает удобную трактовку событий,  которая позволяет снять ответственность за все разрушения на Майдане и  гибель людей. Заинтересованные лица попытались подтвердить миф о «третьей силе», которая устроила бойню на Евромайдане. Они представили человека, который подтвердил версию. Бортник считает, что таким образом власть может создать социальную стабильность и предпосылки для примирения с Донбассом.

Однако попытка замять историю со снайперами на Донбассе потерпела крах, так как люди и власть оказались не готовы к такому варианту трактовки событий. Многие до сих пор боятся правых радикалов. Поэтому, подобные инструменты консолидации элит и общества пока не могут сработать, подытожил Бортник.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас